Главная » Статьи » Сказки

ИСТОРИЯ ПРО ИГОЛКУ, НИТКИ И НОЖНИЦЫ.

История про иголку, нитку и ножницы

Реальна эта произошедшая история или нет, мне сложно говорить. Я ее слышал от своей знакомой женщины – мамы одной девочки. Поэтому я ничего об этом не скажу Вам. Вы сами решите, возможно такое или нет. Но я думаю, что у всех Вас были в жизни, пусть еще совсем не такой длинной, как у меня, истории, которые никто не мог объяснить. И, самое главное, что это происходило с Вами, мои дорогие дети, тогда, когда Вы спали. 
Ладно, не буду долго утомлять Вас, а перейду сразу к истории, которая произошла с одной моей знакомой девочкой.
Было это несколько лет назад, когда Анюте исполнилось шесть лет, и она еще ходила в детский садик. Анюта была симпатичной девочкой среднего роста с голубыми глазами и светло-русыми волосами, подстриженными каре, носик у нее был прямой, но небольшой.
Мама и папа очень любили ее и частенько покупали ей игрушки. Можно просто сказать, что они баловали Анюту.
Анюта была девочкой опрятной и чистоплотной, каждое утро чистила зубки, умывалась, одевалась всегда в чистую и поглаженную одежду. Анюта следила за своей внешностью, частенько сидела перед зеркалом, как и ее мама. Правда, косметикой, как мама, она еще пока не пользовалась, хотя и просила у мамы.
Как Вы видите, Анюта следила за собой. Но вот с игрушками она часто обходилась очень плохо. Она раскидывала их по комнате, пачкала куклам одежду, могла оторвать им ручки, ножки или голову. Она совершенно не берегла свои игрушки, так как знала, что папа с мамой вместо сломанной или испорченной купят ей новую и не одну.
Мама с папой стремились прививать Анюте бережливость. Им это удавалось. Но не во всем. К своей одежде Анюта относилась аккуратно, а вот про игрушки такого сказать было нельзя. Родители, правда, приучили девочку по вечерам складывать игрушки в шкаф. Но зачастую Анюта просто скидывала игрушки туда как попало. По-хорошему она укладывала их редко.
Но вот после одного случая, произошедшего с Анютой, она сильно изменила свое отношение к игрушкам и стала обращаться с ними по-другому.
Давайте, я расскажу все по порядку, хотя в достоверности этой истории совсем не уверен. Скажем так, это моя версия, и мне она кажется очень достоверной и истинной.
Однажды мама и папа купили Анюте новую куклу. Она была похожа на Барби, но называлась как-то по-иному. Для нашей истории ее имя значения не имеет. Вечером Анюта, играя с новой куклой, нечаянно порвала ее одежду – розовое платьишко, которое было очень красивое и очень шло куколке.
Анюта подошла к маме и спросила:
- Дорогая мамочка, можно, я спрошу тебя?
- Спрашивай, моя доченька, - ответила мама.
- Мам, я нечаянно порвала платье у новой куколки, причем я его сильно порвала. Что мне делать?
- Очень жаль, Анюта. Мы с папой сколько раз говорили, что надо беречь игрушки, особенно новые, но ты нас плохо слышишь. Поэтому я тебе дам иголку с ниткой, чтобы ты починила платьишко сама. А также я дам тебе ножницы, чтобы ты, когда закончишь зашивать, отрезала нитку, - сказала мама.
- Но, мам, я же не умею. Давай, лучше ты зашьешь, а я посмотрю, как ты это делаешь, - смотря с хитринкой, произнесла Анюта.
- Ах, ты моя хитруша, - ответила мама, - Нет, дорогая, зашивать ты будешь сама, так как ты уже много раз видела, как я зашиваю одежду твоим куклам. Раз ты не бережешь новые игрушки и рвешь их одежду, то и зашивать должна сама.
Анюта поняла, что ей ничего не светит сегодня, и мама за нее не будет зашивать. Она пошла к себе в комнату и сняла платьишко с куклы. Мама принесла ей иголку, нитку и ножницы. Кроме этого, мама принесла лоскутки разной ткани, чтобы использовать их при ремонте платьица. Мама вдела нитку в иголку и подала Анюте, а сама пошла в другую комнату по своим делам.
Анюта повертела платьишко, думая, с какой стороны приступить. Решив, с чего надо начинать, она взяла иголку с ниткой и попыталась шить. Но девочка не рассчитала и уколола себя иголкой. Анюта вскрикнула и заплакала.
Мама зашла в комнату и спросила:
- Анюточка, что случилось, почему ты плачешь?
- Я укололась иголкой, - хныча, произнесла девочка.
- Ничего, учись. Зато в следующий раз будешь думать, как рвать платья на новых куклах, - ответила мама.
И с этими словами мама ушла к себе в комнату.
Анюта похныкала еще немного для виду, но, поняв, что никто не придет к ней на помощь, успокоилась.
Она попробовала еще раз шить, но снова укололась.
Девочка разозлилась и бросила разорванное платьишко вместе с лоскутками под стол, нитку выдернула из иголки и положила все на край стола. После этого стала играть в другие игрушки.
Вечером, перед сном, мама спросила Анюту:
- Ну, как, доченька, зашила ли ты платьишко?
- Нет, мам, я решила это сделать завтра, так как еще раз укололась, и у меня ничего не получилось, - ответила Анюта.
- Хорошо, завтра мы посмотрим, - произнесла мама, - а где иголка, нитка и ножницы?
- Вот они, на столе, - проговорила Анюта.
- А где платьишко и лоскутки?
- Я их бросила под стол, мам. Но завтра я их подниму и снова буду зашивать куклино платьице, - сказала дочь.
- Ну, а где же кукла? – снова спросила мама.
- Я ее, если ты не против, посажу на стол, - ответила Анюта.
С этими словами Анюта посадила куколку, совсем голенькую, на середину стола. Через некоторое время девочка пошла спать и крепко уснула. Но до сих пор она не знает, снилось ей или нет то, что произошло ночью.
А ночью произошло следующее.
Когда Анюта крепко спала в своей кроватке, на столе зашевелились иголка, нитка и ножницы, и они заговорили:
- Ну, как Вам, нравится эта девочка? – спросила иголка.
- Да как она нам может нравиться, - произнесла нитка, - она же совсем не бережет свои игрушки.
- Не говорите, она не только не бережет игрушки, - дополнили ножницы, - она и зашивать не умеет.
- Она вообще, видимо, ничего не умеет делать, кроме как клянчить у родителей игрушки и потом ломать их, - добавила иголка.
- Белоручка она и бесполезное создание, - сказала нитка.
- Да, бесполезное создание, - подтвердили ножницы, - а вот мы нужны для очень многого. В домашнем хозяйстве все наши хозяева без нас, как без рук, если что-то надо постричь и отстричь: будь-то ногти, бумага, нитка, ткани, еда. Да, во многом мы можем помочь. Мы очень полезны и нужны.
- Ну, если честно сказать, то и мы, нитки, очень важны и нужны хозяевам, - произнесла нитка. - Нами зашивают всю одежду, все вещи. При помощи нас вяжут, ткут, завязывают. Да еще очень много, для чего мы нужны.
- Я не спорю, Вы нужны, но и без нас, иголок, ни одна хозяйка и ни один хозяин не проживет, - сказала иголка. - Все, что зашивается нитками, без нас, иголок, не обходится. Нами можно прокалывать разные ткани, картонки, бумагу.
- Что мы тут с Вами говорим о том, что нужны людям? - сказали ножницы. - Мы все это и так прекрасно знаем. Поэтому хозяйка и дала нас своей дочке, а она – неумеха да и только.
- Что же мы будем делать? – спросила нитка.
- А, давайте, погуляем по столу, может, что-нибудь и придумаем, - произнесла иголка.
На том они и порешили. Иголка, нитка и ножницы стали прогуливаться по столу, рассказывая друг другу разные истории, где они были нужны хозяевам.
Так они не спеша дошли до куколки. Куколка вся дрожала от холода и плакала.
- Ты чего плачешь, куколка? – спросили разом иголка, нитки и ножницы.
- Как мне не плакать, - ответила куколка, - ведь еще вчера я, красивая, в прекраснейшем платьишке, стояла в прозрачной коробочке на полке в магазине. Все, кто ни проходил мимо меня, восхищались моей красотой, моим хорошим платьишком. Продавцы часто показывали меня людям, и те восхищались мною.
И вот сегодня, в обед, меня купили мама и папа Анюты. Я и не знала, что попаду в такие неаккуратные руки. Девочка плохо обращалась со мной и порвала платьишко.
После этого - как Вы знаете - ее мама принесла Вас, чтобы девочка зашила платье. Но она не сделала этого, так как ничего не умеет делать. Выбросив мое платьишко и лоскутки, которые принесла ее мама, Анюта оставила меня без одежды на всю ночь. А ночью ведь холодно. Сама-то Анюта спит под одеялом, а я мерзну здесь, на столе. Мне так обидно от того, что не повезло с хозяйкой. Вот поэтому я и плачу. Я знаю, Анюта и завтра не починит мне платьишко, не оденет меня, и снова я буду мерзнуть. А потом она выкинет совсем мое платьишко, оставив меня такой, и выбросит меня.
И зачем они меня покупали? Лучше бы купили другие родители для другой девочки. Может, мне бы больше тогда повезло, и другая девочка берегла бы меня и заботилась бы обо мне.
- Да, трудно тебе, - сказали ножницы.
- А мы можем чем-нибудь тебе помочь? – спросила нитка.
- Вот бы мне мое платьишко, пусть и порванное, - ответила куколка, - я бы хоть согрелась. Да и в платьишке, хоть и порванном, я лучше выгляжу, чем без одежды.
- А я знаю, как помочь куколке, - сказала иголка.
Все посмотрели на иголку. И та продолжила:
- Мы должны дойти до того края стола и попытаться достать платьишко и лоскутки. Затем мы дотащим платьишко до куколки и оденем ее, а лоскутками укроем.
- Хорошая идея, - произнесла нитка, - надо действовать, а то куколка совсем замерзнет.
И с этими словами иголка, нитка и ножницы пошли на тот конец стола, под которым лежали, а, точнее сказать, валялись платьишко куколки и лоскутки.
Вскоре они добрались до конца стола, но тут остановились и задумались.
- Вот мы дошли, а дальше-то что будем делать? – спросила нитка. - Мы наверху, на столе, а платьишко – внизу, на полу лежит. И лоскутки там же.
Некоторое время они по очереди смотрели вниз, но ничего не могли придумать. И тут иголка воскликнула:
- Я придумала, я придумала!
Нитка и ножницы посмотрели на иголку, и та продолжила:
- Надо сделать так. Ножницы, Вы закрепляете один конец нитки, но закрепляете так, чтобы потом подтягивать нитку. Второй конец нитки Вы продеваете в мое ушко и закрепляетесь. Затем я падаю вниз и втыкаюсь в платьишко. Как только я воткнусь в платьишко и закреплюсь в нем, я подам сигнал – подергаюсь, и нитка начнет дергаться. Тогда Вы, ножницы, начинаете вытягивать нас с ниткой и платьишком наверх. И тяните так до тех пор, пока мы не окажемся на столе. Потом я еще прыгаю вниз несколько раз и достаю все лоскутки. Ножницы, Вы все время вытягиваете нитку, меня и лоскуток. Таким образом мы все достанем. Ну, а затем дотащим до куколки. Понятно?
- Понятно, - сказали ножницы и сразу начали привязывать один конец нитки к себе. Второй конец нитки в это время вдевался в ушко иголки и закреплялся там.
Когда нитка закрепилась с обеих сторон, ножницы уперлись в стол, чтобы удержать иголку с грузом и вытащить их.
Иголка подошла к концу стола и сказала:
- Ну, попробуем. Ни пуха нам ни пера.
И с этими словами иголка спрыгнула со стола.
Иголка долетела до низу, но в первый раз промахнулась и подергала нитку. Главное, что нитка выдержала иголку и не порвалась. Ножницы вытянули иголку. Та сказала:
- Нам надо немного правее. Я промахнулась. Да и первый блин комом.
Ножницы передвинулись вправо, и иголка снова прыгнула вниз. Попытка оказалась успешной, и иголка воткнулась в платьишко. Укрепившись в нем, иголка подергала за ниточку, и ножницы стали вытаскивать иголку с платьишком. Им удалось это. Затем иголка прыгала еще несколько раз, но не всегда, правда, удачно. Тем не менее, были подняты все лоскутки. Немного передохнув, друзья взяли платьишко и лоскутки, но охватить все сразу у них не получалось, а по отдельности носить очень долго – так и ночь закончится.
И тут ножницы предложили:
- А давайте, ниточкой обтянем платьишко и лоскутки. Я потащу все это спереди, а ты, иголочка, будешь толкать и помогать мне сзади. Так мы все за раз и дотащим.
Предложение понравилось, и они так и сделали. Хоть и тащили они не быстро и сделали три привала, так как уставали, но вскоре они дотащили платьишко и лоскутки до куколки.
Куколка разложила платьишко и потом надела его. Но платьишко было так сильно порвано, что было совсем некрасивое. Друзья укрыли куколку лоскутками, и она стала согреваться.
Но, посмотрев еще раз на куколку и на ее порванное платьишко, нитка сказала:
- Друзья! Вы все видите, как плохо куколке в разорванном платье. У меня к Вам предложение: давайте сошьем ей новое, еще более красивое платьишко из старого платья и лоскутков.
- А как мы сделаем это? – воскликнули все остальные.
- А просто. Куколка рисует фасон, ножницы разрезают материал, ну, а мы с иголкой шьем. И куколка будет одета в новое красивое платьишко. Ей не будет холодно. А мы сделаем полезное дело.
Немного еще подумав и обсудив, друзья принялись за дело.
И к утру они сшили новое, очень красивое, платье, которое было намного красивее старого. Да и куколка в нем смотрелась более красивой.
Как только куколка надела новое платьишко, все стали смотреть на свое творение. Куколка поворачивалась и так, и эдак – ничего не сказать – платьишко было великолепно и сидело на куколке как влитое. Одним словом – шедевр.
Как только иголка, нитка и ножницы посмотрели на куколку, прозвенел будильник у родителей. Все наши ночные герои сразу же замерли. И замерли они на новых своих местах – около куколки.
Через некоторое время мама зашла будить Анюту. Та, хоть и нехотя, поднялась и ушла чистить зубки и умываться. Затем Анюта позавтракала и только после этого зашла к себе в комнату – одеваться в детский садик.
И тут родители услышали удивленное восклицание дочери:
- Мама, мама, иди ко мне!
Мама сразу же пришла в комнату Анюты и спросила у нее:
- Анюта, что произошло? Почему ты зовешь меня?
А Анюта бросилась к маме на шею и сказала:
- Мамочка, милая моя, спасибо тебе!
- За что, доченька? - удивилась мама.
- А ты посмотри на стол, - произнесла Анюта.
Мама посмотрела на стол и увидела, что куколка, которая была куплена вчера, сидела на столе одетая, правда, в новое платьишко. А рядом лежали ножницы, иголка и нитка. И мама вспомнила, что вчера иголка, нитка и ножницы лежали на одном конце стола, куколка без одежды сидела по середине стола, а разорванное платьишко и лоскутки валялись на полу под столом, с другой стороны от нитки, иголки и ножниц.
- Я вижу, что ты вчера сшила новое платьишко своей куколке, моя доченька, - сказала мама.
- Да нет, мам, я ничего не шила. Я думала, что это ты ночью мне сшила, - ответила Анюта.
- Нет, Анюта, я не шила, - сказала мама.
- Не может быть, - только и произнесла Анюта и затем рассказала маме то, что ей казалось сном – про иголку, нитку и ножницы.
Мама внимательно выслушала дочку и сказала:
- Может, Анюта, это и сон, а, может, и правда. Только я надеюсь, что ты вынесла урок из этого сна.
- Да, мам, я многое поняла, - воскликнула дочка, - я буду всегда беречь игрушки, не буду их ломать, рвать их одежду. А если с игрушками что и случится, то я сама все сделаю и исправлю.
Вот после этого то ли сна, то ли реальной истории наша Анюта и в самом деле стала беречь игрушки. Старые сломанные куколки она попыталась вместе с мамой отремонтировать. С мамой же она зашила старые платьишки и сшила новые. Анюту стало не узнать. А папа с мамой были очень рады этому.
Вот и вся история. Хотите, верьте, хотите, нет – это Ваше право. Но я верю в это, так как сам видел перемены в поведении Анюты. Я ведь и сам дарил ей куколки как до этой истории, так и после.

                                                                                                        Игорь Антипин
Категория: Сказки | Добавил: Светозарова (01.04.2012)
Просмотров: 3191